Вы просматриваете: Главная > инженерные системы > Какой котел выбрать — пеллетный или газовый

Какой котел выбрать — пеллетный или газовый

Какой котел лучше — газовый или пеллетный?

Для автономного отопления частных домов чаще всего используются газовые котлы. Они позволяют постоянно поддерживать желаемую температуру, экономичны, просты в управлении и безопасны при соблюдении правил эксплуатации и техники безопасности. Однако такая разновидность котлов далеко не единственная; если дровяные, угольные и жидкотопливные варианты встречаются довольно редко, то пеллетные котлы готовы составить конкуренцию своим газовым «собратьям».

Пеллетный котел представляет собой разновидность отопительного оборудования, работающую за счет сжигания пеллет — древесных гранул, в состав которых входят стружки, опилки и другие отходы деревообработки. Такое устройство характеризуется небольшой стоимостью и экономичностью расхода топлива, простотой в обслуживании и независимостью от электросети (хотя встречаются и модели, оборудованные электрическими датчиками).

Так какой же котел стоит выбрать — газовый или пеллетный? Попробуем ответить на этот вопрос, проанализировав оба типа оборудования по ряду параметров.

Стоимость устройства и его установки

Пеллетный котел стоит примерно вдвое дешевле газового. Установка оборудования обоих типов потребует примерно одинаковых финансовых, временных и физических затрат; однако для монтажа газового котла понадобится помощь сотрудников газовой службы или МЧС. Установка пеллетного котла не требует обращения в указанные службы и может выполняться самостоятельно.

Стоит также отметить, что цена на газ существенно ниже, чем стоимость гранулированного топлива, а КПД газового отопительного прибора существенно выше.

Безопасность эксплуатации

При соблюдении правил эксплуатации и полной исправности оборудования пользование любыми типами котлов отопления совершенно безопасно. Однако газ в случае утечки гораздо более горюч, чем гранулированное топливо: в отличие от пеллет, он взрывается от малейшей искры.

Обслуживание

Газовые котлы — наиболее простая в обслуживании разновидность оборудования. Практически вся работа такого устройства автоматизирована, и единственное, что требуется от пользователя — ежегодная проверка всего оборудования.

Пеллетные котлы требуют от пользователя куда больше внимания: каждые две недели необходимо убирать золу, а раз в 2 месяца — еще и очищать горелку. Чистка может потребоваться и чаще, если используются пеллеты низкого качества.

Резюме

Из всего вышесказанного следует, что у каждой разновидности отопительных котлов есть собственный набор достоинств и недостатков. Так какой же вариант лучше?

Окончательный выбор в любом случае зависит от собственных предпочтений пользователя. Однако, если важно сократить именно первоначальные затраты на приобретение и установку оборудования, стоит обратить внимание на пеллетный котел. Если же важна дальнейшая экономия на отоплении, то лучшим вариантом станет газовый прибор.

Метки:


Оставить отзыв