Вы просматриваете: Главная > Ремонт > Порошковые покрытие: достоинства и преимущества

Порошковые покрытие: достоинства и преимущества

За последнее время порошковая покраска металлоизделий приобрела большую популярность, причём границы её «бытового» применения существенно расширились: от декоративно-защитных покрытий колёсных дисков авто и спецпокрытий для тормозных суппортов — и до защиты металлического профлиста и его крепежа, используемых при обустройстве крыш или ограждений. Попытаемся же подробно разобраться в том, в чём заключается такая «всеядность» порошковой технологии.

Обычное окрашивание против порошкового

Обычная краска в основном состоит из того или иного сорта растворителя, который помогает равномерно распределить красящий пигмент по поверхности. Несколько особняком стоят «лаковые компоненты» краски, что после удаления растворителя образуют защитно-декоративный слой и придают окрашенной поверхности требуемую фактуру и вид. Такое покрытие по определению однослойно, нанесение второго-третьего слоя делается лишь для устранения каких-либо изначальных дефектов. Если же используются технологии порошковые покрытие легко может быть многослойным, и в результате — гораздо более стойким и надёжным.

Рассмотрим это на примере типичного процесса порошкового «хромирования» автомобильных дисков:

  • первый наносимый слой — грунтующий, он устраняет мелкие дефекты подстилающей поверхности и обеспечивает мощную адгезию покрытия в целом к изделию;
  • второй слой — собственно красящий, он формирует необходимые цвет и фактуру покрытия;
  • третий (а нередко и четвёртый) слой — прозрачный «лаковый», обеспечивающий защиту нижележащих слоёв и от механических повреждений, и от ультрафиолета.

Как же удаётся получать такое множество слоёв с минимумом трудозатрат и точным контролем их свойств? Ответ кроется в самой технологии создания порошкового покрытия: на «заземлённый» металлический предмет из «электропистолета» напыляется нужный мелкодисперсный полимерный порошок — то есть за точностью нанесения и распределения его по поверхности «бдительно следят» электростатические силы, а не человек. После нанесения такого слоя изделие отправляется в термокамеру-печь, где при невысокой температуре (обычно около пары сотен градусов) покрытие «схватывается», формируя монолитный и бездефектный слой. Теперь процедуру можно повторить уже с другим типом порошка и так сформировать столько разных подслоёв, сколько это необходимо для формирования конечного многослойного покрытия со всеми его уникальными свойствами. А поскольку используемые порошки можно менять буквально «на ходу», гибкость у технологии получается просто феноменальная.

Метки: ,


Оставить отзыв