Вы просматриваете: Главная > дача, Строительство > Кирпичный мангал для дачи

Кирпичный мангал для дачи

Кирпичный мангал может достойно украсить любой участок. На такой «плите» готовят вкусные блюда из мяса, рыбы и овощей, которые разнообразят рацион. Пища готовится на жаре огня и дыма от разгоревшихся дров. Мангал можно успешно соорудить самому у себя на участке или купить мангал с крышей недорого в интернете.

Перед началом работ нужно выбрать место для конструкции, нарисовать её форму. Участок подбирают с учетом готового дизайна очага, он должен совпадать с общим стилем всех построек. Важно также иметь в виду рельеф участка и направление ветров, иначе придется купить мангал дачный, а все старания будут зря.

Постройку лучше устанавливать вблизи основных строений (летней кухни, навеса), но на безопасном расстоянии. Чаще всего мангалы строят в зоне отдыха, чтобы удобно было подавать блюда на стол. Иногда очаг размещают внутри больших беседок. Если возводить его под открытым небом, то советуют построить навес для защиты от осадков. Для удобства также важно, чтобы поблизости находился источник воды. Дизайн можно придумать по своему вкусу или заказать у специалиста.

Размер

На данном этапе необходимо начертить или заказать чертеж сооружения с подробным описанием всех параметров. Так легко будет рассчитать количество необходимых материалов, в том числе и для облицовки. На чертеже нужно отметить: зону подвода воздуха, отсек сбора пепла и место для хранения дров. Если предусмотрен навес, то его размеры указывают. К выбору высоты конструкции нужно подходить индивидуально. Она должна быть удобна для пользования хозяевам. Советуют занять примерное положение, как в будущем свободно готовить еду, и замерить отрезок от запястья до земли. Это и будет высота конструкции. Длина топки обычно составляет около 1 метра. В ней помещается достаточное число шампуров. Габариты мангала при этом – 58х140 см. На постройку очага идет примерно 300 кирпичей, но можно размер менять по своему усмотрению.

Материалы должны быть надлежащего качества. Советуют не очень экономить на кирпичах, так как этот стройматериал – залог надежности и долговечности мангала. На кладку лучше подойдет кирпич для печей, устойчивый к перепадам температур. Раствор готовят из глины, песка и воды. Глину нужно сначала вымочить 2 суток. Из оборудования хорошо иметь бетономешалку, но если её нет, то можно обойтись тазиком и лопатой. Мангал не является крупной постройкой, потому готовить раствор можно самому.

Фундамент

Расчистив площадку, приступают к фундаменту.

— Выкапывают яму по размерам мангала глубиной 0,5-0,8 м. На ее стенки устанавливают опалубку. Гидроизоляция нужна, чтобы держался раствор.

— Насыпают слой щебня 15 см и заливают цементным раствором. После застывания нужно ложить слой за слоем до краев ямы таким же образом.

— Верхний слой укрывают гидроизоляцией, например многослойной пленкой или рубероидом.

— Основание должно стоять несколько суток.

Кладка

Первый ряд кладут без раствора и из цельных кирпичей, а не их кусков. Остальные ряды кладут, смещая каждый ряд на полкирпича. Начало ряда кладут с угла и проверяют уровнем.

Основные моменты

— Жаровню кладут на закрепленные уголки из металла.

— Топку нужно обложить листами железа.

— Для тяги должно быть предусмотрено несколько щелей.

— Внутри делают выступ для решетки гриля.

— Красиво будет смотреться кованый навес.

Метки: ,


Оставить отзыв