Вы просматриваете: Главная > инженерные системы > Главные секреты домашнего тепла

Главные секреты домашнего тепла

Обитатели обычных городских квартир довольно редко задумываются о преимуществах и недостатках той отопительной системы, которой оснащено их жилище: за них уже всё продумали службы ЖКХ. Но как только мы переходим из категории ответственных квартиросъёмщиков в категорию ещё более ответственных домовладельцев, начинаются трудности. Как лучше организовать отопление дома? Какой тип отопления оптимально подойдёт для частного жилья? Давайте рассмотрим основные варианты.

Во-первых, отопление может быть газовым. При этом, установив систему АОГВ, вы получаете как результат не только тёплые батареи, но и горячую воду в кране. Это прекрасный вариант для тех, кто проживает в населённых пунктах, где газовые трубы уже проложены. Если же газ пока не подведён – готовьтесь к тому, что проводить коммуникации будет весьма недёшево. Кроме того, самостоятельно устанавливать систему газового отопления небезопасно.

Во-вторых, существуют горелки, использующие твёрдое и жидкое топливо (чаще всего – уголь и мазут). Однако их использовать в жилом помещении тоже небезопасно, да и неудобно.

Оптимальным вариантом для использования в загородном доме остаются водяные отопительные системы. Принцип их работы прост: теплогенератор, расположенный в котельной, вырабатывает тепло, которое нагревает жидкость в обогревательном контуре. Трубы и радиаторы, составляющие контур, несут тепло в жилые помещения. Если вы хотите обустроить в доме тёплый пол, можно предусмотреть ещё один контур, состоящий из труб, которые легли бы под настил пола. Водяные отопительные системы можно провести и в подсобные помещения, а также обеспечить обогрев, скажем, бассейна.

При установке отопительной системы, прежде всего, нужно рассчитать площадь отапливаемой территории. Исходя из этих данных, вы сможете понять, подойдёт ли вам отопительная система с естественной циркуляцией жидкости или придётся обеспечивать искусственную циркуляцию, необходимую для отопления крупных зданий, и устанавливать для этого насосы. Кроме того, необходимо продумать, какую часть дома вы отведёте под котельную. Обычно это подвальное помещение, довольно просторное, чтобы системой было легко управлять.

В котельной будет размещаться теплогенератор – обычно это котёл, оснащённый приборами регуляции, которые помогают поддерживать в устройстве требуемое давление, а в помещении – комфортную температуру. Автоматика делает своё дело: теплогенератор не требует слишком большого внимания, стабильно функционируя за счёт многих современных приспособлений. Наиболее популярны на сегодняшний день котлы baxi. Грамотный расчёт параметров здания позволяет вычислить нужное количество тепла и выбрать котёл с оптимальными техническими характеристиками.

Теплогенератор, клапаны, насосы и трубы, отходящие от установки, требуют профессионального монтажа, так как от точного соответствия всех параметров зависит безопасность вашего жилища. Если же будет проделана кропотливая работа и все материалы и все габариты деталей окажутся в точном соответствии друг другу, то результат превзойдёт все ожидания. Температурный комфорт, который готовы обеспечить вам современные системы отопления, подарит вашему дому уютную и гармоничную атмосферу.

Что касается радиаторов, или батарей, то они тоже могут быть разными: изготавливаются они обычно из чугуна или стали, обладают разными параметрами, и грамотно выбрать радиаторы возможно только тогда, когда принимаются в расчёт все особенности помещения. Оптимальным решением являются качественные радиаторы. Они могут представлять собой и привычные для нас батареи, и конвекторы, обладающие разной формой и техническими параметрами. Каждая из разновидностей радиатора направлена на поддержание комфорта и уюта в доме. Грамотный подбор, профессиональный монтаж – и вашему жилью не страшны холода!

Метки: , ,


Оставить отзыв