Вы просматриваете: Главная > Строительные материалы > Внутренняя антикоррозионная изоляция трубопроводов

Внутренняя антикоррозионная изоляция трубопроводов

Для трубопровода, по которому производится поставка жидкостей, особенно агрессивных, важна качественная изоляция от коррозии. Стальные трубы подвержены воздействию воды и могут со временем подвергаться коррозионным разрушениям. К тому же, в проводимые жидкости попадают продукты коррозии, что может вызвать их загрязнение и несоответствие санитарным и другим стандартам качества.
Изоляционное покрытие наносится путем безвоздушного распыления на внутреннюю поверхность трубы. После нанесения металлическое изделие тщательно просушивается.
Процесс включает несколько технологических этапов:

  • обезжиривание внутренней поверхности до установленного ГОСТом значения;
  • очистка внутренней поверхности абразивным способом также до установленного ГОСТом состояния;
  • удаление пыли;
  • непосредственно нанесение антикоррозионного покрытия. Для этого используется специальный состав, состоящий из эпоксидных материалов;
  • просушка изделия. После производится контроль качества нанесенного покрытия.

Наносимое покрытие относят к группе весьма устойчивых и является очень долговечным и прочным. Соответствие всех технологических процессов требованиям ГОСТов делает возможным применения труб на протяжении длительного времени. Для того чтобы защитить сварные швы от возникновения коррозии, поверх основного слоя наносится металлизированный.
Специальное антикоррозионное покрытие наносится на трубы различного диаметра, которые применяются для подземной или надземной укладки.
Дополнительным преимуществом применения антикоррозионного покрытия является создание шероховатой поверхности металла, что способствует уменьшению гидравлического сопротивления жидкости. Сочетание данного свойства с антикоррозионным делает срок службы трубопровода практически неограниченным. Специалисты отмечают, что некоторые материалы, которые используются для создания внутреннего защитного слоя, создают гладкую поверхность и не защищают металл трубы от гидравлических ударов. Эпоксидное покрытие в данном случае более перспективно и используется чаще.
Цементно-песчаное покрытие также прочное и шероховатое и способствует увеличению периода службы трубопровода. Также это покрытие относят к наиболее экологичным и безопасным для проведения пищевых жидкостей. Выбор покрытие производится в зависимости от типа проводимых жидкостей и толщины самой трубы.

Метки: ,


Оставить отзыв