Вы просматриваете: Главная > Ремонт > Наружное утепление частного дома: материалы и способы

Наружное утепление частного дома: материалы и способы

Утепление наружной стороны частного дома не сложная, но в то же время вызывающая массу вопросов процедура. Кроме прочего, немаловажным моментом является соблюдение последовательности технологического процесса и выбор качественных материалов. В противном случае результат может принести сплошное разочарование.

Чем утеплять?

Итак, давайте разберемся, чем утеплить дом и какой материал для этого подойдет лучше? Независимо от наружного или внутреннего способа утепления, предпочтение отдается таким материалам, как:

  • Минеральная вата. Ее главные преимущества – бюджетная цена, доступность (продается практически во всех строительных магазинах), простота в применении.

Кроме этого, минвата обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Однако, влага, попадающая на поверхность такого материала, представляет для него серьезную угрозу, уменьшая эффективность заявленных свойств. Поэтому использовать минеральную вату можно только с учетом хорошей гидроизоляции.

  • Пенополистирол. Его популярность связана с устойчивостью к процессам гниения, простоте в использовании, а также легкости. Возможно применение пенополистирола совместно с другими материалами путем склеивания различных поверхностей.
  • Пенополиуретан – влагостойкий, обладающий высокой теплопроводностью и устойчивостью к горению материал. Однако минусом является его высокая стоимость и сложность технологического процесса укладки, выполнение которой должно осуществляться при помощи специальной техники.
  • Базальтовые плиты – изготавливаются из базальтовых волоко. Обладают высокой теплопроводностью, не боятся пламени, влаги и высоких температур. Правильная эксплуатация может продлить срок службы материала до 100 лет.

Способы утепления

На самом деле их очень много. Но наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • «Колодезное», при котором утеплитель закладывает внутрь стен (между слоями кирпича). Эффективный метод, однако, реализовать его получится только в момент кладки короба будущего дома.
  • «Мокрая изоляция», когда слоем утеплителя обкладывают наружную сторону стен, крепя утеплитель на дюбеля. Верхняя часть материала покрывается несколькими слоями покрытий разных видов. Результативный метод. Только проводить его необходимо силами специалистов.
  • Вентилируемый фасад по внешнему виду схож с колодезной кладкой. В качестве внешнего слоя используется сайдинг, плитка, гипсокартон и другие материалы. Данный способ является самым востребованным и выгодным.

В качестве материалов для финишной облицовки дома применяют кирпичную кладку, сайдинг или другие строительные материалы.

Метки:


Оставить отзыв