Вы просматриваете: Главная > Строительные материалы > Виды арматуры

Виды арматуры

Начало использования арматуры в качестве элемента усиления стен своими корнями уходит еще в древнеримскую эпоху. Тогда металлическими прутьями римляне пытались усилить кирпичную кладку стены на острове Сицилия. Попытка закончилась неудачей вследствие проникновения воды в кладку и коррозии металла.

Начало массового использования арматуры в середине XX века связано с широким распространением бетона и его производных в строительной индустрии.

Арматура, применяемая при изготовлении железобетонных элементов стен и перегородок, делится по материалу:

1. Металлическая.

2. Неметаллическая (стеклопластиковая).

По профилю поперечного сечения:

1. Гладкая.

2. Рифленая.

По принципу работы:

1. Ненапрягаемая.

2. Напрягаемая

По назначению:

1. Рабочая.

2. Монтажная.

3. Распределительная.

Нагрузки от растягивающих усилий воспринимаются арматурой в нижней зоне, поэтому при проектировании ее диаметр закладывается больше, чем монтажной, выполняющей функцию удержания каркаса в целом. Распределительная арматура предназначена для крепления монтажной и рабочей. Чаще всего она выполнена из проволоки диаметром от трех до восьми миллиметров.

За счет ребристой поверхности, позволяющей лучше удерживать сцепление с бетонной смесью, в последнее время арматура с ребристым профилем вытесняет гладкую.

Арматурный каркас состоит из металлических стержней, скрепленных в местах пересечения сваркой. Помимо сварки, часто применяется способ вязки стержней с помощью монтажного крюка. Каркас может быть плоским, выполненным в одной плоскости, и пространственным, представляющим собой те же каркасы, соединенные между собой хомутами.

Ассортимент выпускаемой арматуры, ознакомиться с которым можно здесь http://mk-services.ru/catalog/metalloprokat/sortowoi/ , представлен также в виде сетки в рулонах, вес которых не должен превышать тысячи двухсот килограмм. Петли для монтажа из арматуры являются необходимыми для подвешивания при подъеме и спуске конструкций краном, таких, как плиты перекрытия, балки и т. п. И также из арматуры и стальных пластин, свариваемых вместе, выполняются закладные детали, обеспечивающие соединение различных конструкций между собой.

Процесс напряжения арматуры производится на заводе-изготовителе путем пропускания электрического тока через стержни, или же механическим способом. Заключается он в закреплении арматуры на упорах и вытягивании ее с помощью гидравлических домкратов. Такая арматура становится способна воспринимать повышенные нагрузки. Чаще всего ее устанавливают в нижней зоне плит перекрытий, покрытий, также используется в мостостроении, при строительстве ответственных конструкций наподобие оболочки ядерных реакторов. В монолитном строительстве применяется редко. Для защиты арматуры от коррозии предусмотрен защитный слой из бетона толщиной от пяти до десяти миллиметров.

Помимо арматуры, рассмотренной выше, есть также трубопроводная, представленная в виде запорных вентилей, кранов, печная и т. п.

Метки:


Оставить отзыв