Вы просматриваете: Главная > Строительные материалы > В каких случаях бетонные ККС нельзя заменить пластиковыми?

В каких случаях бетонные ККС нельзя заменить пластиковыми?

В большинстве городов России системы связи и электроснабжения проложены под землей. На линиях длиной более 150 м, поворотных участках и в точках разветвления устанавливаются смотровые устройства – кабельные колодцы, или ККС. Такие сооружения изготавливаются из армированного бетона, имеют сборную или монолитную конструкцию. В последние годы высокой популярностью стали пользоваться ККС из сшитого полиэтилена, полипропилена и других пластиков.

Есть ли преимущества у пластиковых ККС?

преимущества пластиковых ккс. kksspb

Большинство производителей полимерных смотровых устройств утверждают, что их изделия являются адекватной заменой традиционным бетонным сооружениям и даже превосходят их по ряду эксплуатационных и экономических показателей. Они декларируют следующие преимущества:

  • Малый вес. Это достоинство ККВ проявляется только на этапах транспортировки и монтажа. Небольшая масса конструкции может стать причиной всплытия колодца в грунте. Бетонные сооружения ведут себя более стабильно.
  • Герметичность. Корпуса полимерных ККС действительно не пропускают влагу. Однако большинство производителей не дают рекомендаций по герметизации вводных патрубков и их защиты от овализации. Для бетонных колодцев разработаны действенные методы гидроизоляции, позволяющие избежать подтопления.
  • Длительный срок службы. Полимеры практически не подвержены биоразложению, однако плохо справляются с механическими воздействиями. Отремонтировать трещину в пластиковом колодце практически невозможно.

Когда нельзя применять пластиковые ККС

В условиях города с плотной инфраструктурой смотровые устройства для подземных сетей связи часто залегают под тротуарами и проезжими частями. Бетонные колодцы кабельной связи выдерживают вертикальные нагрузки до 80 тонн и могут располагаться под дорогами с интенсивным движением, в том числе с трамвайными путями.

Пластиковые смотровые устройства нельзя размещать в проблемных почвах. Например, в Санкт-Петербурге и практически на всей территории СЗФО из-за высокого стояния грунтовых вод существуют риски просадок и образования плывунов.

Пластиковые ККС представляют собой малогабаритные конструкции, поэтому чаще всего не соответствуют требованиям производителей кабелей по минимальному радиусу изгиба. А если в колодцах необходимо разместить еще и муфты, то монтаж придется вести с грубыми нарушениями. Некоторые разновидности кабелей связи, например, со свинцовым экраном, отличаются большим удельным весом. Полимерные ККС не смогут выдержать их вес и наверняка разрушатся.

Пластиковые и бетонные ккс

Колодцы кабельной связи от производителя

Инструкция Минкомсвязи по проектированию и строительству кабельной канализации (ВСН116-93) требует применения типовых железобетонных конструкций. Использование ККС из пластика и других материалов должно быть обосновано.

Метки: ,


Оставить отзыв